
Автор:
Барбарина О.А., воспитатель ВКК
МАДОУ ЦРР-детский сад
г.Красноуфимск
Свердловская область
Европейский Северный олень

Отгадай загадку и ты узнаешь кто я...
Он других не обижает.
Ест траву, в лесу гуляет,
Но ветвистыми рогами
Может справиться с волками!

Ребята, я тоже занесен в Красную книгу Свердловской области.
А знаете почему???
Нет?
Тогда слушайте...
Я – крупное, тяжелое, но грациозное и необыкновенно красивое животное. Моя высота достигает двух метров, это больше среднего роста человека. Вес – около 200 кг.
Я покрыт густой коричневой, слегка сероватой шерстью. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает меня от холода.
Несмотря на размеры тела, ноги у меня не очень длинные. У меня вытянутая голова, достаточно короткие уши, выразительные темные глаза и маленький хвостик.
Известен я своими прекрасными рогами, они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает целых 120 сантиметров. Внешний вид рогов очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Раз в год я сбрасываю свои рога, и на их месте вырастают новые. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок. Раз в год мы сбрасываем рога. Действительно, зачем нужна старая дополнительная конструкция? А за лето у нас отрастают новые, молодые рога.
Я обитаю на севере: в Северной Америке, тундре, тайге. На равнинах и в горах. Живу как в дикой природе, так и рядом с людьми. Это стало возможно из-за того, что северные народы, еще в далеком прошлом научились меня приручать. Нас, домашних оленей, часто используют в качестве ездового транспорта.
Мы травоядные, пасемся вместе со своим стадом. Летом едим травянистые растения и злаки, зимой нам приходится добывать пищу из-под снега. Из-за сурового климата мы приспособились к питанию лишайниками, хвощом, мхами, небольшими кустарниками. Также охотно едим грибы.
Я традиционный герой сказок народов севера – символ благородства, чести, возрождения, солнца.
Мы полностью исчезли из Челябинской области, нас становится меньше в Пермском крае и в республике Коми. Сейчас мы обитаем только на равнинной части севернее Сыктывкара. А в Печоро-Илычском заповеднике, за последние 50 лет, нас сократилось вчетверо. В последнее время так же количество диких северных оленей уменьшилось из-за уничтожения мест нашего обитания и деятельности браконьеров, поэтому, для нашей защиты, активно создаются специальные охраняемые заповедники.
Еще больше обо мне ты можешь узнать здесь
Здесь, я приглашаю вас почитать сказку про меня
Гордый олень (Мансийская сказка)
Задание:
Выучи несколько загадок и загадай их своим друзьям в группе
Родители, рассмотрите вместе с ребенком картинки с животными Севера, пусть ребенок найдет этих животных и назовет их.
А затем поиграйте в словесную игру
"Веселый счет"
1 олень, 2 оленя, 3 оленя, 4 оленя, 5 оленей
1 пингвин, 2 пингвина, 3 пингвина, 4 пингвина, 5 пингвинов и т.д.
Оформи страничку для нашей книги: нарисуй или сделай аппликацию Северного оленя и принеси в группу.
Но, прежде сделай пальчиковую гимнастику "Олени":
Раз, два, три, четыре, пять, Загибать по одному пальцу, начиная с большого пальца.
Вышли олени по тундре гулять, Руки загибать в кулаки.
Гуляли, гуляли, ягель искали,
Ягель нашли, поели, и домой пошли.